"O pensamento deve ser tão livre e extenso quanto o céu, que não prende ninguém, e ainda dá espaço pra que se possa voar."


RECEBA ATUALIZAÇÕES NO SEU EMAIL

quarta-feira, 15 de abril de 2015

Dia Mundial da Conservação do Solo

No Brasil. A data foi instituída pela lei n° 7.876, de 13 de novembro de 1989, com o objetivo de propor uma reflexão sobre a conservação dos solos e sobre a necessidade da utilização correta deste recurso natural. O dia 15 de abril foi escolhido para homenagear Hugh Hammond Bennett, que nasceu nesse dia em 1881, e é considerado o pai da conservação dos solos nos Estados Unidos.
O solo é literalmente a base quase tudo, ele protege os lençóis freáticos, faz crescer as matas e florestas gerando nutrientes para as mesmas, além da agricultura, que é a base de alimentação mundial.

Atualmente, o uso do solo de forma sustentável e responsável é uma necessidade. As atuais técnicas, equipamentos e produtos químicos desenvolvidos podem contribuir com o aumento da produtividade dos solos. Porém, a intensificação do uso do solo pode provocar danos à terra, que podem ser minimizados com a utilização por parte do setor agrícola de práticas de manejo que contribuam com a conservação do solo.
Para o pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Julio Cesar Salton, dentre as diversas práticas que podem ser utilizadas com a finalidade de proteger os solos, a Embrapa incentiva a adoção de algumas práticas agrícolas, tais como: construção de terraços, Plantio Direto e integração Lavoura Pecuária Floresta (iLPF).
“Os sinais de que solo está sendo bem manejado consiste no aumento da matéria orgânica”, destaca Salton. Ele explica ainda que a maior quantidade de matéria orgânica contribui para menor liberação de gás carbônico para a atmosfera e também destaca a necessidade de manter o solo coberto com palha ou plantas, pois com isso estará protegendo o solo contra a erosão.
“Além disso, o manejo correto do solo pode proporcionar maior controle de nematóides, aumento da fertilidade, diminuição do uso de insumos e maior resistência das lavouras às diversidades climáticas. Mas, esses resultados exigem dedicação e cuidados por parte do produtor, que no longo prazo contará com ganhos econômicos”, acrescenta o pesquisador.
Fonte: Embrapa Agropecuária Oeste

0 comentários:

Postar um comentário